Statistiques
Blogspot            ancien site - cliquer ici / old website - click here            Poetrypoem

Bigeldy Gabdouline - Président PENClub du Kazakhstan - De la poésie d'Athanase Vantchev de Thracy

PDF
Imprimer
Envoyer

 

 

О творчестве поэта Атанаса Ванчева де Трасси.

 

Трудно писать о большом поэте, потому как почти невозможно передать с достаточной ясностью все то, что вызывает в твоей душе его стихи, - вихрь чувств, разбуженный ими, почти всегда неуловим. Ну что же? На то и большой поэт. Речь идет о французском поэте болгарского происхождения – Атанасе Ванчеве де Трасси. Он написал более пятидесяти книг поэзии (в классическом и в свободном стихе), охватывающих практически все спектры стихосложения.

 

Для меня Атанас Ванчев де Трасси - выдающийся поэт современности. Стихи его действуют на человека ошеломляюще: хочется бросить все и по мере сил соответствовать его мыслям, его помыслам, его таланту.

 

На русском языке стихи Атанаса, вероятно, теряют половину своей силы, образности, но и то, что осталось после перевода, позволяет понять, с каким поэтом ты имеешь дело. Я в полной мере смог не только оценить силу, выразительность, меткость языка Атанаса Ванчева де Трасси, но и проникнуть в дух его поэзии, в ту ее иррациональную сферу, где таятся ее главные индивидуальные особенности.

 

Стихи Атанаса воспринимаются визуально, их видишь глазами, словно фотоснимок, его произведения проникают в твое сознание бессознательно (прошу извинения за тафтологию!). При этом языковая структура его поэзии, содержание стихов абсолютно гармонируют с реальностью. Для Атанаса мысль важнее гармонии, он порой жертвует музыкальностью ради достижения точности мысли. Как тут не вспомнить знаменитое выражение: «Я мыслю, значит живу!».

 

Его стихи имеют волнующее, поистине непостижимое свойство соединять легкость с захватывающей дух глубиной. А это свойство большой и истинной поэзии.

 

Чем больше читаешь стихи Атанаса Ванчева де Трасси, тем больше осознаешь, что пред тобой поэт громадной лирической напряженности.

Атанас Ванчев французский поэт, лауреат Аthanase Vantchev de Thracy отмечен многочисленными национальными и международными литературными премиями, в том числе Гран-при Solenzara (Francija, Гран-при А.С. Пушкин (Rossija), Гран-при Aleksandr Velikii (Grecija), Гран-при Naim Frashëri (Albania), etc. Он является лауреатом Французской академии, членом Болгарской академии наук и искусств, членом Бразильской литературной академии, членом Академии Высшего образования Украины, членом Европейской академии наук, искусств и литературы.

Athanase Vantchev de Thracy почётный доктор Университета г. Велико Тырново, Болгария, почётный доктор Бразильской академии литературы, Missi Dominici французского Mинистерства иностранных дел.

Athanase Vantchev de Thracy был награжден самой высшей наградой болгарского государства, орденом Стара-Планина.

Его стихи переведены на многие языки.

Он давно воспринимается как поэт общеевропейский. Он заслуженно снискал любовь не только в своей стране, но и во всем мире.

 

Его поэзия – настоящий магнит, который неодолимо тянет к себе. Уверен, что творчество такого выдающегося поэта, как Атанас Ванчев де Трасси, вполне заслуживает Нобелевской премии в области литературы.

 

Президент Казахского ПЕН клуба Бигельды Габдуллин.