Statistiques
Blogspot            ancien site - cliquer ici / old website - click here            Poetrypoem

EDELWEISS (français)

PDF
Imprimer
Envoyer

EDELWEISS


L’étoile des neiges,

Docile, duveteuse, silencieuse

Entre deux pages

D’un livre du vieux Bernanos.

 

Âme,

Qui a déposé là

La fleur vierge des montagnes ?

 

Où sont les baisers

Qui cautérisaient mes cicatrices,

L’agile horizon des aubes rouges,

Les pommettes cramoisies du temps

Contre mon cœur ?

 

La vitre du silence reste muette

Et les oiseaux blessés

Jettent doucement leur sortilège

Sur les ifs fatigués du jardin !

 

 

Athanase Vantchev de Thracy

 

Marrakech, le 8 septembre, Fête de la Nativité de la Vierge,  2010

Glose :

Edelweiss - Leontopodium alpinum – (n.m.) : du l’allemand edel, « noble » et weiss, « blanc ». Plante de montagne de la famille des Astéracées protégée, ce qui rend difficile la commercialisation de médicaments à base d'edelweiss. Toutefois certaines entreprises en Suisse où l’edelweiss est souvent utilisé comme un véritable emblème national, essaient de cultiver avec succès de façon plus importante et régulière l'edelweiss.

On appelle aussi l’edelweiss : pied-de-lion, Gnaphale à pied de lion, étoile d'argent, patte-de-lion, cotonnière étoilée, reine-des-glaciers, immortelle des neiges, étoile des glaciers.
L'edelweiss pousse à des altitudes de 2 000 à 3 000 m. Il fleurit en général de juillet à septembre.

Originaire de Sibérie, cette plante a immigré en Europe au cours des périodes glaciaires. On la retrouve maintenant au sommet des hautes montagnes : Alpes, Pyrénées, Carpates, les chaînes de la péninsule Balkanique.

Plante médicinale :

L’edelweiss est employé dans la préparation de plusieurs médicaments :


Usage interne (tisane - dans certaines régions du monde où l'edelweiss est fréquent) : astringent, antidiarrhéique

Usage externe (pommades, crèmes, gel, etc.) : anti-oxydant, anti-vieillissement, capteur de radicaux libres. Sous forme d'extraits alcooliques, il est  souvent utilisé en cosmétique.